Последние новости

Китайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?
Источник

Ученые создали «живых» нанороботов из клеток африканской лягушки
Источник

Boston Dynamics представила нового робота. Что он умеет?
Источник

Agility Robotics обновила робота Digit. Теперь он полностью самостоятельный курьер
Источник

Ученые из ЦЕРН стоят на пороге открытия «новой физики»
Источник

Все новости

Электронные компоненты (радиодетали)

Просторечное название электронных компонентов — радиодетали.

На появление названия повлиял тот исторический факт, что в начале XX века первым повсеместно распространённым, и при этом технически сложным для неспециалиста электронным устройством, стало радио.

Резистор (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь) — пассивный элемент электрической цепи, предназначенный для уменьшения силы тока протекающего в цепи .

Транзистор (англ. transistor), полупроводниковый триод — радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерации и преобразования электрических сигналов.

Конденсатор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать», или от лат. condensatio — «накопление») — двухполюсник с определённым или переменным значением ёмкости и малой проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля.

Диод — электронный элемент, обладающий различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключаемый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключаемый к отрицательному полюсу — катодом.

Трансформатор (от лат. transformo — преобразовывать) — это статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты.

Датчик — это самостоятельное конструктивно автономное средство измерений, размещаемое в месте отбора информации, исполняющее функцию первичного преобразователя измеряемой величины в электрическую или электромагнитную величину, состоящее из минимально необходимого числа звеньев преобразования измеряемой величины, обладающее однозначной функцией преобразования и требуемыми для данных целей измерений взаимосогласованными (непротиворечивыми) метрологическими и надёжностными характеристиками.

Датчики являются элементом технических систем, предназначенных для измерения, сигнализации, регулирования, управления устройствами или процессами. Датчики преобразуют контролируемую величину (давление, температура, расход, концентрация, частота, скорость, перемещение, напряжение, электрический ток и т. п.) в сигнал (электрический, оптический, пневматический), удобный для измерения, передачи, преобразования, хранения и регистрации информации о состоянии объекта измерений.

 

Видео 1. Знакомство с радиодеталями

 

Видео 2. Трансформатор

 

Видео 3. Как работает диод

 

Видео 4. Принцип работы транзистора

 

Видео 5. Как работает стабилитрон

 

Видео 6. Источники питания, конденсаторы

Автор: Skif    Дата публикации: 21.01.2015

Комментариев пока нет Добавить комментарий